музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Страницы истории. Комсомольск и другие поселки включены в черту города 4668
Страницы истории. Комсомольск и другие поселки включены в черту города 4670
Страницы истории. Комсомольск и другие поселки включены в черту города 4672
 СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'Страницы истории. Комсомольск и другие поселки включены в черту города'

Страницы истории. Комсомольск и другие поселки включены в черту города   

View HTML

26 ноября 1953 года решением Ставропольского горисполкома поселок Комсомольск с прилегающими к нему поселками Шлюзовой, Жигулевское море, ВСО-1, ВСО-4 и ВСО-5 Ставропольского района переданы в административные границы г. Ставрополя. 

Вблизи старого Ставрополя, попавшего под затопление, на левом берегу Волги в 1950 г. были заложены сразу несколько рабочих поселков – Портовый, Шлюзовой, Кунеевка и Соцгород. 

Поселок Портовый (ныне Портпоселок) начал возводиться в 1949 г. в целях строительства порта, который позднее был перенесен в Комсомольский поселок. Проект был выполнен Ленгипрогором (арх. Н.В. Кашкадамова). Предусмотрено четыре квартала 2-этажных каркасно-засыпных домов и три квартала 3-этажной застройки, а также 12 отдельно стоящих домов руководящего состава. Однако застройка велась по эскизу проектировщиков Куйбышевгидростроя. Часть территории оказалась застроенной «индомами» для руководителей строительства ГЭС и специалистов, а вдоль шоссе, соединяющего Портпосѐлок с Комсомольским, возвели «финские домики» - сборные двухэтажные 8-квартирные дома из бруса лиственницы. Общественные здания того времени, такие как пельменная и клуб «Гидростроитель» (1953) утрачены, последний из них снесен в 1990-х гг. Объектом-идентификатором Портпоселка служит гостиница «Белокаменная» (1955-1957 гг, арх. А. Эстулин), построенная к приезду Хрущева на открытие ГЭС. Строительство осуществлялось женщинами-заключѐнными. 

Комсомольский район Тольятти был образован в 50-е годы ХIХ века как временный поселок строителей Куйбышевской ГЭС. Поселок вырастает из с. Кунеевка, основанного еще в 1827 г. графом В.Г. Орловым. Проект поселка выполнен в 1951 г. институтом «Ленгипрогор» (ГИП - И.Г. Ромм, ГАП - А.М. Суборов). Среда была сформирована 2-3-этажными жилыми и общественными зданиями, выдержанными в «стиле» советского неоклассицизма. Фасады зданий, как и в Центральном районе, имеют умеренный декор, однако в интерьерах ряда построек еще сохраняются богатые лепные украшения (ул. Матросова,9). На ул. Матросова расположен хлебозавод 1952 г. Целостный фрагмент среды сохранился по ул. Матросова и Коммунистическая. 

Шлюзовой поселок строится в 1952-1954 гг. в четырех километрах от Комсомольского. Шлюзовой среди населения получил название «Маленький Петербург». Заказчиком выступала дирекция порта и судремонтзавода. Проект планировки и застройки разрабатывался институтом «Ленгипрогор» (арх. И.Г. Ромм, М.А. Самохвалова, В.П. Мухин). Внедрение типовой 3-4-этажной жилой застройки на фоне использования особенностей ландшафта и приемов продуманной ансамблевой композиции отличает застройку поселка. Общественные здания (больница речников, ДК речников, трудовая школа), служащие объектами-идентификаторами среды, были выполнены по индивидуальным проектам. Каркасными элементами среды становятся пересечения улиц Носова и Никонова с бульваром Крылова, площадь Никонова, сквер и ДК «Речников». Вдоль ул.Носова были расположены трехэтажные здания с угловыми башнеобразными объемами. 

Первый главный архитектор города М.А. Сорокин отмечал, что посѐлки гидростроителей возводились разрозненно, без плана объединения, что в последствии вызвало ряд проблем. Куйбышевгидрострой все усилия направил на строительство электростанции, а городом занимался «по остаточному принципу», что сказалось на том, что город не получил цельной планировочной структуры и до сих пор представляет собой систему достаточно искусственно связанных между собой «поселков», переименованных позднее в районы города. Архитектурно-историческую среду Шлюзового и Комсомольского районов Тольятти можно отнести к советскому неоклассицизму, Центрального района – тоже, однако, она менее информативна из-за развернувшейся борьбы с излишествами и появлением индустриального домостроения. Автозаводский район представляет собой образец позднего модернизма. 

На фото: Портпоселок; м-рн Шлюзовой; Комсомольский район.



Дата :2020-11-24   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид